Мифы о ювелирных украшениях

ZN 1

Миф 1-й.
Нельзя носить золото с серебром.

Даже не знаю, откуда растут ноги у этого заблуждения. Сочетание золота с серебром древнейшее и классическое сочетание, со времен Египетского Древнего царства. Неразрывное и объединяющее. День-ночь, черное-белое, инь-ян, солнце-луна, зима-лето, серебро-золото. Гармоничная комбинация украшений из разных металлов в одном ансамбле зависит только от развитого вкуса, но никак не от правил моветона.

Миф 2-й.
Белое золото дороже «обычного».

Это утверждение верно только в случае, если в качестве присадки (лигатуры), для придания золоту белого цвета используется палладий. Во всех остальных случаях — это миф, или осознанное введение в заблуждение клиентов продавцами и ювелирами. Справедливости ради, надо заметить, что иногда с белым золотом приходиться использовать более сложные технологии, что, соответственно, отражается на цене изделия, но собственно к цене металла это не имеет отношения.

Миф 3-й.
Опал — несчастливый камень.

Эту утку запустили в 19-м веке хозяева разорявшихся рудников, где испокон веков добывали опалы. И касалась она лишь новооткрытых австралийских опалов. Более крупных, красивых и лучших по качеству, чем добывавшиеся ранее. Но эта провокация обернулась против них самих, полностью разорив. А великолепные опалы в Австралии добывают до сих пор.

Миф 4-й.
«Турецкое золото» хуже «российского».

Золото оно не только в Африке золото, но и в Турции. И если на изделии, привезенном из Турции, стоит проба государственного образца (а она обязана стоять!), то вы можете быть полностью уверены, что в 585-й пробе 58,5% золота. Конечно пробу можно подделать (что довольно сложно), но это уже не вопрос качества «турецкого золота». Проблема изделий из Турции не в качестве золота, а в том, что, в основном, из Турции к нам попадают, так называемые «легковесы» — изделия максимально облегченные для удешевления. Достигается это за счет использования полых заготовок. Например, так любимые в России цепочки, весом в разы меньше, чем они должны весить, будь они сделаны из проволоки. На самом деле они изготавливаются из тонкостенной трубки. Вот вам и ответ почему эти цепочки рвутся через месяц после покупки — просто перетираются.
И еще немаловажный момент. Когда вы приносите такую, пусть будет, пятиграммовую цепочку на лом ювелиру и он ее сплавит, у него останется четыре грамма золота, а то и меньше. И он вас не обманывает, просто 5 грамм весило не золото в цепочке, а золото с грязью, которая заполнила пустоты внутри цепочки, а при плавке грязь выгорела. Поэтому ювелиры часто отказываются работать с «турецким золотом». Вот такой сказ.

©Кузнецов Д.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

Лаборатория украшений «Silversmith»

Ювелирное искусство, достойное вашей неповторимости.

Мы в соц. сетях