Люди и камни: агат.

PIC (59)

Агат… агат. Ага, агат! Все видели агат, все его знают, что про него можно рассказать новое? Ну, хотя бы то, что многие камни, которые называют агатами, ими не являются. «- Что у вас за камень в кольце? — Это черный агат.» Дамы и господа, однотонного черного агата не бывает! Так же как не бывает, скажем, зеленого аметиста. Аметист – это кварц, зеленый кварц – это празем или празиолит, аметист – это фиолетовый или сиреневый кварц. Все, точка. Остальное от лукавого и ушлых продавцов. Так же агат может быть только с рисунком . Моховый агат — с различными пейзажами и дендритами, оникс — с плоско-параллельными полосами. Различные сочетания цвета этих полос дают разные названия ониксу (Справедливости ради стоит отметить, что черным агат, все-таки, может быть. В единственном случае, когда оникс с черными слоями обработали вдоль этих полос. Но сбоку, все равно, будут виден халцедон другого цвета). А «классический» агат – это всегда рисунок концентрических полос халцедона. Агат с разных месторождений будет иметь разный рисунок и цвет полос. Еще раз повторю – однотонного агата не бывает, это нонсенс. Однотонный агат – это халцедон, различный цвет которого определяет его название. Как вы уже поняли, агат – это вид минерала халцедон, который, в свою очередь, является скрытокристаллической формой кварца. Вот такая семейка. И в дядях и тётях у него множество других минералов, совсем на него не похожих, например, цитрин, или горный хрусталь.

С чем же связана популярность агата? Я думаю, что, несмотря на многочисленность месторождений, агат является, наверно, самым разнообразным и неповторимым камнем. Можно найти двух внешне похожих людей, но нельзя найти двух похожих образцов агата. И для ювелира часто бывает невозможной задачей подобрать камень к, скажем, потерянной агатовой сережке. Даже образцы одного месторождения, да что там месторождения, даже срезы одного и того же куска агата, бывают такие непохожие, что задаешься вопросом – «природа их мать, а кто же отец?» Чаще всего, агаты образуются в газовых пузырях застывшей лавы. Миллионы лет сквозь нее просачивается влага с растворенными элементами. Сменяются эпохи, изменяется природа и состав воды то же изменяется, в ней помимо ионов кремния появляются и другие элементы. И цвет рисунка меняется. И так, атом за атомом создается та невероятная игра полос, которую мы видим на срезах камня и в ювелирных украшениях.

Агат часто используют в качестве талисмана. При желании вы сможете прочитать о его свойствах во множестве мест. Я же попробую рассказать о другом. Каким, на мой взгляд, должен быть человек, которому подойдет агат. Начну с того, что агат, как мне кажется, самый «русский» камень. Объясняю, агат – очень закрытый камень, он не виден сразу. Его внешняя корка часто невзрачна и не дает почти никакого представления о качестве агата. Чтобы узнать – хороший у вас в руках камень или нет, его нужно распилить. Внутри вас может ждать сюрприз. Как хороший, так и не очень. Агат очень легко принимает внешние улучшения, такие как окраска. Он становится ярким и более привлекающим внимание, но теряя при этом свою уникальную первозданную красоту и оттенки цвета. И, все равно, не смотря ни на какие изменения своего облика, агат остается одним из самых узнаваемых камней, который почти невозможно спутать с другим камнем.

Агат подходит, в первую очередь, людям основательным, рационалистам, физически крепким. Им он дает дополнительную опору, раз. И созерцательное умиротворение, два. Люди авантюрного склада ума могут носить его только в «гомеопатических» дозах, если у них есть какое-то важное конкретное дело. Ну, например, сессия. Вообще, агат, несмотря на свой прихотливый рисунок, не любит легкомысленности. Поверхностный человек не станет его надевать. Вообще-то – это общее свойство камней семейства кварцев. Люди, носящие их, смотрят больше вглубь, чем в ширь. Им интересны подводные течения и взаимосвязи. Агат, один из немногих камней, которые не могут повредить своим владельцам. Таким качеством обладает, кроме него, еще только яшма, но о ней в другой раз. Еще раз повторю, что человеку, которому он не подходит, агат просто не нравится. И если вы вдруг, ни с того ни с сего, стали с интересом глядеть на агатовые полосы или дендриты мохового агата, значит это неспроста. Значит, пришло время собирать камни, бросать их в воду, считать круги и думать о вечном.

©Кузнецов Д. (silver-lab.ru)

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий

  1. Познавательно…

Оставить комментарий

Лаборатория украшений «Silversmith»

Ювелирное искусство, достойное вашей неповторимости.

Мы в соц. сетях